манты
манты

Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи , Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу .
  • Сало курдючное — около 100 гр.

Приготовление:

  • Замесить крутое тесто:
  • Муку, яйцо и соль соединяем в миске и хорошо перемешиваем.
  • Потом превращаем это тесто в шар, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и оставляем на 40 минут.
  • В это время готовим начинку.
  • Баранину очень мелко порубить ножом или пропускаем через мясорубку.
  • Лук тоже измельчаем и добавляем в мясо, солим, хорошо все перемешивая, добавляя при этом воду.
  • Получится, что воды вы потратите на фарш примерно полстакана.
  • После того, как тесто настоялось, раскатываем его в тоненький пласт толщиной около 1 мм и разрезаем на квадраты, примерно 10 на 10.
  • В фарш добавляем молотый черный перец.
  • На квадраты из теста выкладываем по столовой ложке фарша.
  • Складываем пополам и соединяем по центру.
  • Теперь соединяем оставшиеся свободные стороны так, чтобы получилась буква «И».
  • Соединяем противоположные бортики между собой — получится окружность.
  • Полученные манты укладываем на формы от пароварки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Накрываем крышкой, и через 30 минут манты готовы.
  • Разложить манты по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с бульоном или сметаной.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Манты»:

  • Для вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанную тыкву.
  • Для сочности в середину начинки можно положить небольшой кусочек сала.
  • Форма может быть самой разнообразной: круглые, четырехугольные или треугольные.
  • Рекомендуют к мантам подавать специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here