Пастицио или греческая лазанья с листовой свеклой
Пастицио или греческая лазанья с листовой свеклой

Пастицио – греческое блюдо, которое представляет собой запеченные макароны, традиционно приготовленные с фаршем из молодой баранины или говядины, часто с кусочками вяленого мяса. Это полезная замена итальянской лазаньи болонезе. В этом греческом Пастицио используется такая же традиционная начинка, но в отличие от лазаньи со шпинатом, это зеленое блюдо получается еще более легким.

Ингредиенты:

  • 450 гр. макаронных изделий зити или других длинных полых трубочек
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 нарезанных пластинками или кусочками зубка чеснока
  • 1 нарезанная большая головка репчатого лука или 2 среднего размера
  • 1 нарезанный большой пучок листовой свеклы или 2 средних (стебли срезать)
  • 1 нарезанный пучок зеленого лука (обрезать поврежденные части)
  • 1/4 ст. свежих листьев укропа
  • 1/4 ст. свежих листьев мяты
  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. молока
  • Натертый мускатный орех
  • 1 кубик (примерно 1 ст. раскрошенного) сыра фета в воде (воду слить)
  • 1 ст. крупно натертого пармезана

Приготовление:

  • Если вы собираетесь подавать блюдо в день приготовления, разогрейте духовку до 190°С.
  • Нагрейте воду для того, чтобы отварить макароны, посолите и отварите макароны меньше, чем нужно, примерно на 2 мин.
  • Когда вода закипит, в большой сковороде на среднем или умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и лук, обжарьте в течение нескольких минут до размягчения, затем добавьте листовую свеклу и готовьте, пока она не осядет.
  • После этого положите зеленый лук, укроп, мяту, петрушку и черный перец.
  • Уменьшите огонь до слабого и поддерживайте зелень теплой.
  • В это время в сотейнике на среднем или умеренно сильном огне разогрейте сливочное масло.
  • Как только масло растает, добавьте муку и перемешивайте минуту. Влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  • Готовьте 4-5 мин., пока соус не загустеет.Процедите макароны и снова положите их в горячую кастрюлю.
  • Перемешайте с зеленью и сыром фета, попробуйте, достаточно ли специй. Положите макароны в форму для запеканки, залейте соусом бешамель и посыпьте сыром пармезан.
  • Поставьте форму в духовку и запекайте, пока соус не закипит, а поверхность не подрумянится, 20 мин., или остудите, накройте и поставьте в холодильник.
  • Чтобы разогреть пастицио, поставьте его в духовку при 190°С и запекайте 45-60 мин., пока поверхность не подрумянится.

Пастицио или греческая лазанья с листовой свеклой

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here