Картофельные кныши с опятами и зеленью
Картофельные кныши с опятами и зеленью

Кныши – это круглые пирожки со своеобразной лепестковой формой лепки; Понятие «кныш» пришло к нам из старины; Эти пирожки, из опарного дрожжевого теста на молоке, все еще популярны у белорусов, западных украинцев, евреев.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 350 г
  • молоко 200 мл
  • масло сливочное 40 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 3 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

для начинки:

  • картофель 300 г
  • опята 300 г
  • лук репчатый 2 головки
  • укроп 1/2 пучка

Приготовление:

  • Немного подогреть молоко, добавить дрожжи, просеянную муку (100 грамм), сахар, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
  • Сделать начинку: сварить опята и охладить, картофель сварить, сделать из него пюре и тоже охладить.
  • Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета, укроп измельчить.
  • Все составляющие начинки перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  • Вернуться к тесту: просеять оставшуюся муку, добавить яйца.
  • Растопить сливочное масло, немного его охладить и влить в тесто.
  • Вымесить тесто и оставить на пару часов, чтобы поднялось.
  • Стол притрусить мукой и можно делать кныши.
  • Оторвать от общего количества немного теста, раскатать его в круг, сделать с четырех сторон небольшие надрезы.
  • Выложить в центр начинку (можно по чайной или столовой ложке – зависит от диаметра круга), загнуть один лепесток сбоку на начинку, затем загнуть противоположный лепесток, а потом два оставшихся лепестка.
  • Между собой лепестки можно скрутить или защипнуть.
  • Выставлять подготовленные кныши на противень, но необходимо учитывать, что они в духовке поднимаются и расширяются.
  • Взбить яйцо вилкой и обмазать сверху изделия (чтобы были румяными).
  • Поставить кныши с картофелем и опятами в духовку минут на 20-25 (200 градусов).

Совет

Соли в начинку необходимо добавить больше, чем требуется по вкусу, так как вокруг начинки будет достаточно пресное тесто, поэтому начинку стоит сделать ярче.

Поделиться