Картофельные кныши с опятами и зеленью
Картофельные кныши с опятами и зеленью

Кныши – это круглые пирожки со своеобразной лепестковой формой лепки; Понятие «кныш» пришло к нам из старины; Эти пирожки, из опарного дрожжевого теста на молоке, все еще популярны у белорусов, западных украинцев, евреев.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 350 г
  • молоко 200 мл
  • масло сливочное 40 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 3 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

для начинки:

  • картофель 300 г
  • опята 300 г
  • лук репчатый 2 головки
  • укроп 1/2 пучка

Приготовление:

  • Немного подогреть молоко, добавить дрожжи, просеянную муку (100 грамм), сахар, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
  • Сделать начинку: сварить опята и охладить, картофель сварить, сделать из него пюре и тоже охладить.
  • Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета, укроп измельчить.
  • Все составляющие начинки перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  • Вернуться к тесту: просеять оставшуюся муку, добавить яйца.
  • Растопить сливочное масло, немного его охладить и влить в тесто.
  • Вымесить тесто и оставить на пару часов, чтобы поднялось.
  • Стол притрусить мукой и можно делать кныши.
  • Оторвать от общего количества немного теста, раскатать его в круг, сделать с четырех сторон небольшие надрезы.
  • Выложить в центр начинку (можно по чайной или столовой ложке – зависит от диаметра круга), загнуть один лепесток сбоку на начинку, затем загнуть противоположный лепесток, а потом два оставшихся лепестка.
  • Между собой лепестки можно скрутить или защипнуть.
  • Выставлять подготовленные кныши на противень, но необходимо учитывать, что они в духовке поднимаются и расширяются.
  • Взбить яйцо вилкой и обмазать сверху изделия (чтобы были румяными).
  • Поставить кныши с картофелем и опятами в духовку минут на 20-25 (200 градусов).

Совет

Соли в начинку необходимо добавить больше, чем требуется по вкусу, так как вокруг начинки будет достаточно пресное тесто, поэтому начинку стоит сделать ярче.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here