Торт «Чародейка» с бананом и шоколадом
Торт «Чародейка» с бананом и шоколадом

Ингредиенты:
для коржей:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель 1 ч.л.

для крема:

  • масло сливочное 50 г
  • яйца 1 шт.
  • молоко 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана
  • мука 2,5 ст.л.
  • ваниль

для глазури:

  • масло сливочное 50 г
  • сахар 1/2 стакана
  • какао 2 ст.л.
  • сметана 1,5 ст.л.

для пропитки верхнего коржа:

  • молоко 50 мл
  • сахар 2 ч.л.
  • коньяк/ликер банановый 1 ч.л.

для прослойки:

  • банан

Очень нежный и сочный торт с ароматом молока, банана и шоколада. Просто потрясающее тающее во рту наслаждение.

Приготовление:

Приготовить бисквит:

  • Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  • Форму диаметром 22-26 см смазать сливочным маслом, если форма разъемная выстелить дно пергаментной бумагой с заходом на бортики.
  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • Желтки взбить с сахаром до увеличения объема и растворения сахара, белки – в крутую пену.
  • Соединить просеянную муку с разрыхлителем и порционно ввести во взбитые желтки.
  • Аккуратно ложкой добавить белковую пену и вмешать в тесто, стараясь не повредить объем.
  • Переложить тесто в форму, разровнять силиконовой лопаткой и выпекать в духовке полчаса.
  • Духовку за это время не открывать, иначе бисквит опуститься.
  • Выключить духовку и дождаться ее остывания, после чего вытащить форму.
  • Осторожно поддеть ножом края остывшего бисквита, отделяя его от бортиков формы.
  • Вынуть корж и разделить его на два или даже три коржа одинаковой высоты.
  • Взбить яйцо с сахаром.
  • Добавить три ложки молока.
  • Ввести понемногу муку, хорошо взбить, чтобы исключить появления сгустков.
  • Оставшееся количество молока вскипятить, убавить огонь и понемногу, тонкой струйкой ввести яично-мучную смесь.
  • Постоянно помешивая варить на медленном огне до сгущения.
  • В конце добавить ванилин.
  • Остудить и ввести мягкое, взбитое масло.
  • Масло должно быть непременно свежим.
  • Крем еще раз взбить.
  • Банан разрезать на диагональные тонкие слайсы.
  • В зависимости от количества полученных коржей делим крем на две или три части с расчетом, что верхний корж, также смазывается заварным кремом, но немного меньшим его количеством, так как еще предполагается глазурь.
  • Смазать нижний корж кремом, выложить на него банановые дольки, накрыть следующим коржом, желательно, чтобы срез коржа оказался на верхушке. Верхний корж торта «Чародейка» с бананом и шоколадом пропитать сиропом и смазать заварным кремом.
  • Поставить торт на холод.

Приготовить пропитку для верхнего коржа:

  • 50мл молока вскипятить с 2 ч.л. сахара, добавить одну чайную ложку коньяка или бананового ликера и пропитать верхний корж.
  • В эмалированной посуде смешать сметану с какао-порошком, сахаром.
  • Добавить размягченное масло и поставить на медленный огонь.
  • Постоянно перемешивать пока сахар не растопиться, но при этом глазурь не должна вскипеть иначе она карамелизируется и на поверхности торта образуется корка.
  • Когда глазурь остынет, покрываем ею охлажденный торт и его края.
  • Расправляем поверхность силиконовой лопаткой или широким лезвием ножа, смоченным холодной водой.

Совет:

  • Для удобства ножом очертить бисквит, делая углубления 1-2 сантиметра по периметру коржа.
  • Вставить в паз крепкую тонкую нить, и перекрестить ее на месте, где сходятся два ее конца.
  • Потянуть концы в разные стороны.
  • Нить, завязываясь, будет разрезать корж в абсолютно ровной плоскости.
  • Украсить торт можно по своему усмотрению, обсыпать края дроблеными орехами, или оставив часть заварного крема сделать с помощью кондитерского кулька художественные разводы.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here