Латкес (оладьи) из картофеля и моркови
Латкес (оладьи) из картофеля и моркови

Латкес – еврейское  классическое ханукальное блюдо из картофеля, очень похоже на драники. Традиционно жарится в большом количестве масла, как упоминание о горении храмовых плошек в течение восемь дней. К латкесу ставят яблоневый мусс или сметану.

Ингредиенты:

  • 1 уп. (680 гр.) крупно натертого картофеля
  • 1 очищенная большая морковь
  • 1 очищенная головка репчатого лука среднего размера
  • 2 взбитых яйца
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. мацовой муки, муки для крекеров или пшеничной муки
  • Растительное масло для жарки
  • 2 ст. крупно рубленного яблочного пюре
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. сметаны

Приготовление:

  • В большой сковороде на среднем или умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 1 см.
  • Чтобы проверить масло, положите в сковороду кусочек хлеба. Он должен подрумянится, пока вы считаете до 10. При необходимости отрегулируйте огонь.
  • Положите картофель в большую миску.
  • Туда же натрите морковь и лук.
  • Добавьте яйца.
  • Посолите, насыпьте разрыхлитель, затем муку.
  • Перемешайте овощи и другие ингредиенты деревянной ложкой.
  • Выложите смесь в масло, чтобы получились оладьи диаметром 8 см., аккуратно прижмите их лопаткой.
  • Обжарьте партиями по 4-6 оладий, в зависимости от размера сковороды, выкладывая их на расстоянии 2,5 см. друг от друга, примерно по 3 мин. с каждой стороны. У вас должно получиться 12 оладий.
  • В кастрюлю положите яблочное пюре, палочку корицы и поставьте на средний огонь.
  • Нагревайте 3-4 мин.
  • Переложите оладьи на застеленный бумажным полотенцем или пергаментом поднос, чтобы впитался лишний жир.
  • Подавайте с теплым яблочным пюре с кусочками и сметаной.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here