Яблочный пирог
Яблочный пирог "Заливной"

Ингредиенты:

Основа:

  • Мука пшеничная (может понадобиться больше-меньше) — 260 г
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт

Начинка:

  • Яблоко (средних, вес около 1 кг) — 7 шт
  • Изюм — 50 г
  • Коньяк (или любой сок) — 3 ст. л.

Заливка:

  • Йогурт (без добавок) — 200 мл
  • Сметана (15% брала) — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.

Как приготовить:

  • Изюм замочить в коньяке или соке.
  • Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в крошку
  • Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто – скатать в шар.
  • Если требуется – добавить или муку или масло
  • 2/3 части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы – раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку.
  • Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку, образуя ямку.
  • В ямку вложить изюм.
  • Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом вниз.
  • Если не все яблоки поместились – порежьте их на кусочки и воткните в свободное пространство.
  • Для заливки все ингредиенты смешать.
  • Влить заливку на яблоки.
  • Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить на заливку, защипнуть хорошо края –  раскатать по кусочкам и выкладывать как бы заплатками.
  • Духовка разогрета на 180- 190 градусов.
  • Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15 минут.
  • Хорошо остудить и нарезать квадратиками.

Пошаговые фото рецепта

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here