Крендель
Крендель

Почему у кренделя такая форма?

Жители какого штата США больше всех едят крендели?

Наверное многие знают, что крендели, это такой тип хлебобулочных изделий из теста. Они могут быть сделаны как из твердых так и мягких сортов, а получаются сладкими, или солеными.

Большинство кренделей имеют форму в виде узелка. Уникальная форма кренделя представляет собой симметричную петлю, которая создается путем переплетения длинной полоски теста в причудливый узор, образуя “петлю кренделя”.

Согласно легенде, крендель был придуман итальянским монахом в 610 году нашей эры, чтобы вознаградить детей за их старания обучения молитвам. Аскет сложил полоски теста, которые походили на скрещенные руки молящихся детей. Он назвал свое творение pretiola, что означало “маленькая награда”.

Является ли эта легенда истинной, отражая историю происхождения кренделя, никто не знает наверняка. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что крендель имеет христианские корни.

Например, в католической церкви, крендели имеют религиозную ценность из-за своих ингредиентов. Когда выпечка сделана по простому рецепту из муки и воды, рогульки могут быть съедены во время Великого поста, когда христианам запрещено употреблять в пищу определенные продукты.

Со временем, крендели стали ассоциироваться с постом и Пасхой. В самом деле, подобная выпечка часто готовилась в пасхальное утро, и съедалась вместе с пасхальными яйцами.

Немецкие и швейцарские иммигранты ввели в употребление крендель или как часто называют в Германии, брецель, в Северную Америку 19 века.

В 1858 году Каспер Глур, Швейцарский булочник и член швейцарского общества колонизации, поселился в городе Телль, штат Индиана.

Вскоре он стал известен своими кренделями, которые пеклись по секретному швейцарскому рецепту. Сегодня рецепт остается по-прежнему в секрете, и рассказы про город Кренделя по-прежнему привлекают туристов со всего мира.

Выпечка не была такой популярной до момента, пока в Америке не придумали рецепт твёрдых кренделей. В 1850 году, была открыта первая коммерческая пекарня по производству твёрдых кренделей. Это произошло в Лититзе, штат Пенсильвания. Подобные крендели стали популярны в качестве закуски, так как были более долговечны при хранении, чем мягкие крендели, при условии держания в герметичном контейнере.

В 20 веке, крендели стали очень популярными в крупных городах. В частности, большая группа итальянско-американского населения Филадельфии считает крендели неотъемлемой частью местной кухни. Сегодня средний житель Филадельфии ест примерно в 12 раз больше кренделей, чем средний американец.

Пенсильвания сегодня остается центром производства кренделей в Соединенных Штатах, что составляет 80 процентов подобной выпечки страны. Рогульки продуцируются промышленностью США на сумму более $550 млн. ежегодно, и средний американец съедает более 1,5 кг кренделей каждый год.

Сегодня, ценители кренделей могут наслаждаться своими любимыми хлебобулочными изделиями с добавками самых различных приправ и компонентов. В том числе: специальная глазурь, кристаллы соли, корица, сахар, различные орехи и всевозможные семена. Крендели также можно найти во многих интересных формах: палочки, петли, косы, и даже буквы.

Поделиться