Салат из охлажденной спаржи
Салат из охлажденной спаржи

Ингредиенты:

  • 6 л воды
  • Крупная соль
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 32 зеленых побега спаржи маленького или среднего размера (помыть и обрезать твердые концы)
  • Сок 2 лимонов
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. пастообразной дижонской горчицы без целых зерен
  • 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  • Поставьте большую кастрюлю с водой на средний огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте столько соли, чтобы по вкусу вода была похожа на не очень крепкую морскую. Как это определить? Наберите немного воды ложкой и попробуйте, потом добавьте сахар.
  • Приготовьте емкость, достаточно большую, чтобы поместилась вся спаржа, наполнив ее холодной водой. Добавьте кубики льда.
  • Перед варкой опустите спаржу в ледяную ванну. Это поможет «оживить» вялые побеги.
  • Достаньте спаржу из воды, переложите в кипящую воду и варите 2-3 мин.
  • Выньте побеги шумовкой и сразу же положите в ледяную воду.
  • Оставьте их на несколько минут в воде, аккуратно поворачивая, чтобы они быстро остыли.
  • Какой самый важный этап в приготовлении этого блюда? Обсушить побеги, как только их достали из воды. Следите, чтобы вода не попала в салат, только так вы сможете максимально насладиться его вкусом.
  • Переложите спаржу на большую тарелку или блюдо, застеленное кухонным полотенцем, и поставьте в холодильник.
  • В миске среднего размера смешайте лимонный сок, белый винный уксус, мед и горчицу. Перемешайте.
  • Тонкой струйкой введите оливковое масло. Когда масло закончится, попробуйте салатную заправку и, при необходимости, добавьте специй.
  • Перед подачей уберите кухонное полотенце с тарелки со спаржей и просто перемешайте ее с соусом.
  • Разложите на порционные тарелки и подавайте к столу.
Поделиться