Мраморный рулет с бананово-шоколадным кремом
Мраморный рулет с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты:
для бисквита:

  • яйца 4 шт.
  • сахар ванильный 1 шт.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • мука 4 ст.л.
  • вода 1-2 ст.л.
  • какао-порошок 1 ст.л.
  • кофе растворимый 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • соль 1 щепотка

для крема:

  • сметана 40% 200 г
  • шоколад 100 г
  • загуститель для сливок 1 шт.
  • банан 1 шт.
  • пудра сахарная 1 ст.л.
  • коньяк/ром 1 ч.л.

Приготовление:

Приготовить тесто:

  • Для этого сначала взбить белки с сахаром и щепоткой соли.
  • Отделенные от белков желтки взбивать отдельно, тоже с сахаром, добавить ванилин.
  • В эту смесь постепенно влить растительное масло без запаха. Обе массы соединить.
  • В яичную массу вмесить просеянную муку с добавлением разрыхлителя.
  • Перемешивать осторожно, постараться, чтобы не пропал объем, тесто должно получиться воздушным, легким.
  • Отдельно смешать какао и растворимый кофе, разбавить кипятком. Небольшой противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом.
  • Выложить две трети теста ровным слоем. Оставшееся тесто смешать с какао-кофейной смесью, перемешать.
  • Столовой ложкой выкладывать на светлое тесто в виде клякс, их немного «размыть» с помощью деревянной палочки, можно использовать зубочистку.
  • Печь при 180 градусах в течение 15 – 20 минут.
  • Выпеченный пласт быстро опрокинуть на кухонное полотенце и горячим свернуть в рулет. Оставить свернутым в полотенце до остывания.

Приготовить крем:

  • взбить сметану с пудрой, добавить загуститель для сливок.
  • Отдельно растопить на водяной бане шоколад.
  • Спелый банан очистить и размять вилкой в пюре, соединить с шоколадом, влить коньяк.
  • Вымешанную до однородности смесь смешать со сметанной массой.
  • Остывший мраморный рулет промазать полученным кремом и снова свернуть.

Охладить и подать к столу.

Совет:

К рулету можно подать какой-нибудь сладкий соус, приготовленный из кисло-сладкого варенья или сгущенки. Вылитый на блюдо красивым узором, он сделает его действительно образцом кулинарного искусства. Можно положить листочек свежей мяты, ягодку клубники, малины.

Поделиться