Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны
Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны

Ингредиенты:

  • Сыр
  • Кефир (жирность 3.2%) — 400 мл
  • Сметана (жирность 20%) — 400 г
  • Простокваша (жирность 4%) — 400 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус (6%) — 1 ч. л.

Вариант 1

  • Масло оливковое — по вкусу
  • Специи (прованские травы сухие) — по вкусу
  • Чеснок (порезать пластинками) — 2 зуб.

Вариант 2

  • Томаты вяленые — по вкусу
  • Песто — 1 ч. л.

Как приготовить:

Нам понадобится дуршлаг и марля в несколько слоев или полотняный мешочек.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

На дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить подготовленную смесь.

Собрать марлю в мешочек и подвесить – под низ подставить чашу для стекания сыворотки.

Вылить в мешочек и подвесить его.

При комнатной температуре сыр должен простоять 10 часов, а потом убрать его в холодильник, положив мешочек в дуршлаг.

Через 2 суток получился вот такой продукт.

Сыр, который образовался по контуру – намного суше, и из него скатать шарики и опустить в оливковое масло, куда добавить прованские травы и порезанный чеснок.

Вяленые томаты мелко порезать.

В оставшийся сыр – он мягче- добавить порезанные томаты и песто, перемешать – убрать в баночку и холодильник.

Сыворотку не выливать – на ее основе можно много чего приготовить!

Пошаговые фото рецепта

Поделиться