Бисквитный торт со сливочно-клубничным муссом
Бисквитный торт со сливочно-клубничным муссом

Ингредиенты:

для бисквита:

  • яйца 4 шт.
  • мука 4 ст.л.
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • сахар темный 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.

для мусса:

  • желатин 20 г
  • пюре клубничное 1,5 стакана
  • сливки 25% 1 стакан
  • сахар 6 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовить бисквитное тесто. Для этого взбить белки сырых яиц в крепкую, устойчивую пену. Можно добавить щепотку соли, это ускорит процесс.
  • Желтки растереть добела с коричневым сахаром. Добавить в желтковую массу просеянные муку и какао, перемешать, добавить третью часть взбитых белков и аккуратно перемешать.
  • Затем добавлять порциями оставшиеся белки, перемешивать сверху вниз, осторожно, масса должна остаться пышной.
  • Смазать маслом разъемную форму для выпечки, вылить полужидкое бисквитное тесто, печь корж при 180 градусах в течение 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, она должна остаться сухой и без комочков сырого теста.
  • Остудить выпечку в форме, вынуть из формы. Если верх получился не очень ровным – срезать бугорки.
  • Приготовить мусс. Замочить желатин в холодной воде для набухания.
  • Взбить сливки с сахаром до образования устойчивой пены.
  • Перемолоть свежую клубнику в блендере до пюреобразного состояния, добавить сахар, перемешать.
  • Желатин прогреть на водяной бане, можно воспользоваться микроволновкой.
  • Разделить массу пополам, одну часть добавить в сливки, другую – в клубничное пюре.
  • Корж вернуть в форму, сливочно-желатиновую и клубничную смесь выкладывать ложкой, слоями, попеременно. Охладить в холодильнике в течение нескольких часов до полного застывания.
  • Подать бисквитный торт со сливочно-клубничным муссом, порезав на порции.
  • Украсить половинками свежих ягод клубники, тертым шоколадом или орехами, например, миндалем.
Поделиться