Кухня Испании
Кухня Испании

Кухня народов Испании очень разнообразна и вызывает огромный интерес в мире. В разных регионах Испании предпочтение отдают различным блюдам. На севере страны предпочитают рыбные блюда. Здесь отлично готовят треску по-бискайски. В Пиренейских горах предпочитают соус чили-дрон. Валенсия известна паэльей, различными блюдами из риса. Каталонцы бесподобно готовят колбаски фуэт и чесночный соус. В Андалузии очень любят кушать холодный суп гаспачо и ветчину. Гордостью Испании является хамон. Готовят его из свиней иберийской породы, которые живут на свободе и едят желуди. Наверное, поэтому хамон слегка пахнет орехами.

Особенности кухни народов Испании

У испанской кухни свои особенности. Жители страны стараются, чтобы в их блюдах было много различных составляющих. Испанцы предпочитают острые блюда и кладут в них всевозможные пряности. Очень много блюд готовится из перца. Когда речь заходит об испанской кухне, даже не очень посвященные люди, называют паэлью. Знаменитая паэлья готовится из риса, в который добавляют шафран. Благодаря этому рис становится желтого цвета. Для приготовления паэльи берут морепродукты и мясо курицы, а также бульон. Он может быть как из рыбы, так и из курицы. Фасоль, лук, чеснок прожаривают на оливковом масле. Потом сюда же добавляют рис, снова прожиривают и на смесь выливают бульон. Морепродукты подаются отдельно.

Гаспачо готовят из множества овощей. Для его приготовления берут огурцы и помидоры, перец, лук, томатный сок. Овощи перетирают в пюре. Полученный суп заправляют специями (кинза, кориандр), добавляют оливковое масло и соус тобако. Охлаждают в холодильнике.


Гаспачо
Гаспачо

Тапас представляет собой легкую холодную закуску к вину или пиву. Испанцы очень любят перекусить в барах после трудового труда. Причем, что интересно, за вечер они посещают не один бар. И в каждом не обходится без тапаса. Закуска эта может быть рыбной, мясной и овощной.

Мясной тапас предпочитают в Каталонии. Он состоит из сосиски с грибами и оливками. В качестве закуски предлагают свиные потроха, которые заправляют острым соусом. Очень любят местные жители перекусывать ломтем хлеба с хамоном и с кровяной колбасой.

Для рыбного топаса подходят любые морепродукты и рыба. На сковороде на оливковом масле жарят ракушки и заправляют их соусом, добавляют зелень. Это блюдо называется альмехас. Из овощных закусок наибольшим спросом пользуется эскалибада. Такие овощи, как баклажаны, перец, томаты пекут на специальной решетке. Подают c оливковым маслом. Употребляют в холодном и горячем виде.


Тапас
Тапас

Тортилья представляет собой картофельный омлет. Готовят ее из различных продуктов. Но всегда присутствует яйцо, картофель и лук.


Тортилья
Тортилья

Десертом у испанской народности басков служит вишневый пирог. Он имеет неповторимый вкус. Ром, который добавляется в тесто для пирога, придает ему удивительный аромат.


Вишневый пирог
Вишневый пирог

Еще одним из популярных десертов можно назвать каталонский крем. Сверху крем покрывают карамельным слоем. Внутри он холодный, а сверху горячий. Готовят крем из молока, в которое кладут сахар и яйца.


каталонский крем
каталонский крем

В Испании предпочитают пить вина. Хорошо известно Сангрия (красное вино с добавлением фруктов и пряностей).

Кухня Испании служит ее особой достопримечательностью.

Поделиться