Индийская кухня
Индийская кухня

Индийская кухня, основанная на древних ведических предписаниях, интересна, необычна и духовна. Поскольку по канонам индуизма следует воздерживаться от мяса и употреблять преимущественно растительные продукты, индийская пища является одной из самых легких и полезных в мире.

Традиционную кухню Индии невозможно представить без специй, придающих блюдам тысячи оттенков вкуса и аромата. Кроме того, они исключительно натуральны и полезны для здоровья: улучшают пищеварение, нормализуют работу сердца и сосудов, стимулируют иммунитет и тонизируют организм.

По ведическим наставлениям пища, даже если она обильно приправлена, должна максимально сохранять натуральность вкуса и запаха, а также проявлять все вкусовые оттенки: кислый, сладкий, соленый и горький.

Специфика современной индийской кухни заключается в чрезмерной любви к острому перцу. Влажный и жаркий климат Индии, неприемлемые санитарные условия обусловили частое возникновение кишечных заболеваний у населения. Таким образом, использование индусами большого количества перца является своеобразной профилактикой распространения инфекции.

Индусы давно адаптировались к жгучим блюдам, но для неискушенных европейцев они не подходят. Продукт, который с удовольствием съест индус, может запросто обжечь пищевод европейца. Часто во время трапезы на стол подается блюдце со свежими листьями аниса, жевание которых помогает сбить излишнюю остроту.

Индийские повара содержат в тайне основную часть рецептов приготовления приправ. Кстати, именно индийским кулинарным изобретением является обжарка специй для усиления их ароматических свойств.

куркума
Куркума

Куркума – основной компонент многих индийских приправ, в том числе знаменитого карри. Вкус карри всегда разный, ведь точного рецепта соуса не существует, и каждый повар готовит его по своему усмотрению.

Куркума – высушенный и тщательно перемолотый корень растения, родственного имбирю. Специя используется для приготовления маринадов, заправки супов и овощных блюд, а также в качестве натурального красителя для продовольственных товаров. Ее золотистый цвет придает блюдам аппетитный вид. Куркума полезна для профилактики болезни Альцгеймера, поэтому рекомендуется употреблять ее пожилым людям.

Кориандр, или кинза
Кориандр, или кинза

Кориандр, или кинза – пряное травянистое растение, а также его семена или сладковатый порошок. Семена добавляются в блюда из бобов или супы, порошок – в молочные и фруктовые десерты. Свежие листья используются в салатах, в качестве гарнира к мясным блюдам. Кориандр стимулирует аппетит, способствует быстрому перевариванию пищи, обладает выраженным желчегонным действием и очищает кишечник от вредоносных бактерий.

Шафран
Шафран

Шафран – очень дорогая, изысканная специя из высушенных тычинок крокусов. Обладает насыщенным красно-коричневым цветом и выраженным мускусным ароматом. Избыток шафрана в пище может привести к отравлению, поэтому использовать его следует крайне осторожно. Применяется для заправки риса и мясных блюд. Интенсивно чистит печень и кровеносную систему, улучшает состояние кожи.

Кардамон
Кардамон

Кардамон – высушенная стручковая коробочка травянистого растения, распространенного в южных регионах Индии. Отличается нежным вкусом и жгучим ароматом с выраженным цитрусовым оттенком. Подходит для сладких десертов, вторых блюд и горячих напитков. Кардамон интенсивно вычищает организм от токсичных и шлаковых накоплений, сжигает излишки жира, улучшает пищеварение и аппетит, избавляет от неврастенических расстройств, апатичных и депрессивных состояний. Масло кардамона применяется в качестве компонента к лекарственным сиропам и ликерам.

Корица
Корица

Корица – высушенная, спрессованная в палочки или измельченная в порошок кора вечнозеленых деревьев семейства лавров, произрастающих в Индии, Китае и на Шри-Ланке. Добавляется в сладкие десерты, горячие блюда и напитки. Чтобы сделать аромат корицы более густым и насыщенным, перед использованием ее можно немного подогреть. Повышает аппетит, укрепляет желудок, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует работу мозга.

Горчица
Горчица

Горчица – масличное травянистое растение с крошечными пряными семенами. Белая горчица произрастает на юге Европы, черная – в Средиземноморье, а горчица с коричневыми семенами – в Китае. Свежие семена совершенно безвкусны и раскрывают свой аромат лишь после обжарки. Из порошка семян горчицы приготовляются соусы и майонез, также он добавляется в блюда для придания пикантности. Специя обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами, полезна при простудах. Из-за обжигающего действия употреблять горчицу следует осторожно.

Тмин
Тмин

Тмин – сухие горьковатые семена однолетнего тропического растения. Применяются в качестве усиливающей вкусовой добавки при приготовлении соусов, хлебов, тортов, сырных продуктов. Специя полезна при простудах, нервных расстройствах, легочных недугах, гастритах и кишечных инфекциях.

Тамаринд
Тамаринд

Тамаринд, или индийский финик – спелые кислые плоды вечнозеленого дерева, произрастающего на востоке Африки и на Мадагаскаре. В кулинарии применяются как порошок из зерен, так и мякоть плодов. Порошок добавляется в супы и гарниры, мякоть используется при приготовлении соусов, джемов и десертов. Специя способствует снижению холестерина, стимулирует работу сердца и сосудов, ослабляет лихорадочные состояния.

Гвоздика
Гвоздика

Гвоздика – засушенные почки тропического дерева из семейства миртов. Специя характеризуется жгучим вкусом и пикантным ароматом, поэтому чаще всего используется для приготовления различных маринадов. Улучшает аппетит, снимает эмоциональное и нервное переутомление, избавляет от неприятного запаха в ротовой полости.

Фенхель семена
Фенхель семена

Фенхель, или аптечный укроп – невысокое травянистое растение, обладающее сладким ароматом с нотками аниса. Используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, напитков, маринадов и разносолов. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием, прекрасно выводит шлаки, восстанавливает аппетит после болезни, снимает усталость и напряжение.

Аджван
Аджван

Аджван – семена дикого индийского сельдерея, обладающие жгучим, горьковатым вкусом. Добавляются в супы, салаты, крепкий чай. Улучшают функцию почек и укрепляют нервную систему.

Пажитник
Пажитник

Пажитник, или шамбала – семена однолетнего травянистого растения, являющиеся, пожалуй, самой древней специей. В основном входят в состав различных соусов. Перед использованием семена необходимо прожарить на сухой раскаленной сковороде, при этом внимательно следя, чтобы они не покраснели, иначе будут горчить. Специя снижает содержание глюкозы и холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме.

Поделиться