Темпура или рыба с креветками в кляре
Темпура или рыба с креветками в кляре

Темпура (или тэмпура) – весьма популярная в японской кухне категория блюд из рыбы, овощей, морепродуктов, приготовленных особым способом: их обмакивают в кляр и жарят во фритюре.

Ингредиенты:

  • 225 гр. очищенных больших креветок с хвостами
  • 225 гр. морских гребешков
  • 1 ст. соцветий брокколи
  • 1 очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см. клубень сладкого картофеля
  • 2 очищенные и нарезанные полосками по диагонали моркови
  • 110 гр. китайской зеленой фасоли (обрезать кончики)
  • 110 гр. грибов
  • 5 побегов спаржи (обрезать кончики)
  • 1 нарезанный полосками красный болгарский перец
  • 2 разрезанных пополам и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. баклажана

Дип-соус для темпура:

  • 1/2 ст. мирина или саке
  • 1/2 ст. соевого соуса Тамари
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/4 ст. натертого дайкона
  • 1 ч. л. натертого имбиря
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. кунжутного масла (чтобы ароматизировать масло для жарки)
  • 1 ст. пшеничной муки для посыпки

Тесто для темпура:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ледяной воды
  • 1 ст. рисовой муки

Приготовление:

  • Тесто для темпура: В миске слегка взбейте яичный желток и налейте ледяную воду. Слегка перемешайте. Всыпьте всю муку, перемешайте несколько раз вилкой, чтобы ингредиенты смешались. Тесто должно получиться с небольшим количеством комочков.

Выход: 4 порции

Дип-соус для темпура:

  • В маленькой кастрюле на умеренно-слабом огне смешайте мирин, соевый соус и сахар. Варите 3-5 мин., пока сахар не растворится. Переложите в миску, перед подачей добавьте натертый дайкон и имбирь.

Выход: 1 ст.

Традиционные ингредиенты для темпура:

  • В воке или фритюрнице разогрейте до 190°С растительное масло, налив его примерно на 5 см. Добавьте для аромата кунжутное масло. Хорошо обсушите овощи.
  • Посыпьте креветок и овощи мукой, чтобы впиталась оставшаяся влага, и стряхните излишки.
  • Обмакивайте креветок и овощи по одному в тесто. Кладите по 6 кусочков в горячее масло. Не перегружайте сковороду.
  • Жарьте до золотисто-коричневого цвета, перевернув один раз, примерно 3 мин. Чтобы масло оставалось чистым, между партиями собирайте плавающие на поверхности маленькие кусочки теста.
  • Достаньте обжаренные кусочки из сковороды и положите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Подавайте с дип-соусом.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here