Бисквитное пирожное в шоколадном соусе с кокосовой крошкой
Бисквитное пирожное в шоколадном соусе с кокосовой крошкой

Как говорят, нет австралийца, который бы не вырос на этих домашних пирожных  Ламингтон (Lamington) названых в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.

Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было, а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.

Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон и гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт.

Есть свидетельства, что сам лорд ненавидел это угощение, называл его «those bloody poofy woolly biscuits» (чертовым пушистым, шерстяным печеньем)
Иногда два бисквита соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема. Клубничный вариант чаще встречается в Новой Зеландии.

Ингредиенты

Заварной бисквит:

Сахар нерафинированный — 125 г

Яйцо — 3 шт.

Масло сливочное — 15 г

Кипяток — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 125 г

Крахмал картофельный — 60 г

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Шоколадный соус:

Молоко — 150 мл

Сахар нерафинированный — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Шоколад горький — 100 г

Стружка кокосовая для обсыпки

Как приготовить

1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.

2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.

3. Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.

4. Выпекать при 180* 20-25 мин.

5. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме «отдохнуть», можно на ночь.

6. Разрезать бисквит на две части.

7. Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.

8. Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.

9. Влить горячее молоко, размешать до гладкости.

10. Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.

11. Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.

12. Обвалять в кокосовой стружке.

13. Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.

13. Приятного аппетита!

  • .
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here