Особенности различных видов риса
Особенности различных сортов риса

Вы, наверное, уже догадались, что наш разговор пойдет о рисе. Действительно, поговорить есть о чем, ведь рис — это уникальный диетический продукт, отличающийся своей питательностью и полезностью!

Существуют несколько видов риса, и разбираться в них действительно необходимо, ведь в процессе приготовления рис может вести себя по-разному: либо сильно развариться, либо остаться в рассыпчатом виде. Что бы получить нужный результат, необходимо учитывать особенности каждого из видов.

Длиннозерный рис

Это длинные (около 5 мм) зернышки белоснежного цвета — Вы легко узнаете его на полках в магазине. Он замечательно подходит для приготовления салатов и плова, так как получается суховатым и рассыпчатым. Длиннозерный рис также хорошо подавать в качестве легкого гарнира — он очень красиво и аппетитно смотрится на тарелке особенно в сочетании со свежими овощами. Наиболее популярны два сорта — это «жасмин» и «басмати».

Длиннозерный рис
Длиннозерный рис

«Жасмин» — рис этого сорта имеет тонкий вкус и аромат, а в процессе приготовления не слипается. Можно его подавать и в качестве основного блюда. Благодаря своей белизне и изящной форме, рис очень достойно смотрится на столе. Из такого сорта хорошо получаются азиатские блюда с различными травами и специями.

Рис жасмин
Рис жасмин

«Басмати» — от риса сорта «жасмин» его отличает только едва уловимый ореховый привкус. Во время готовки он великолепно сохраняет свою форму. Этот сорт пользуется большой популярностью в Индии, также отлично сочетается с различными приправами. Из риса можно готовить салаты и супы, а также использовать в качестве гарнира.

Индийский рис Басмати
Индийский рис Басмати

Короткозерный рис

Этот рис представляет собой короткие круглые зернышки, которые во время готовки развариваются, слипаются и превращаются в вязкую кашу. Этот сорт риса великолепно подходит для приготовления рисового пудинга, молочного супа или начинки для пирожков. На упаковке Вы можете встретить следующие названия.

Короткозерный рис
Короткозерный рис

«Арборио» («ризотто») — это коротенькие, сильно-разваривающиеся бочонки. Блюдо получается нежным и однородным, такой сорт очень подходит для ризотто. При готовке учитывайте, что рим впитывает много воды (примерно в 5 раз больше своего веса) и не забывайте его постоянно помешивать.

Рис Арборио или Ризотто
Рис Арборио или Ризотто

«Валенсия» («паэлья») — зерна также хорошо впитывают воду, в целом рис очень похож на сорт «арборио», однако он немного лучше сохраняет форму при варке. Рис прекрасно подходит для приготовления вкуснейшего испанского блюда — паэльи.

Рис Валенсия
Рис Валенсия

Коричневый рис — собственно это классический рис, на котором после обработки осталась отрубевая оболочка. Этот сорт чрезвычайно полезен — под его оболочкой целая кладезь микроэлементов, а отрубевая оболочка замечательно чистит кишечник. Помните, что готовить этот сорт придется дольше вышеперечисленных сортов.

Коричневый рис
Коричневый рис
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here