Лекарственные свойства пастушьей сумки
Лекарственные свойства пастушьей сумки

Лекарственные свойства пастушьей сумки

В народной медицине траву применяют при различных кровотечениях, особенно маточных, болезнях почек и мочевого пузыря, ночном недержании мочи, почечных и печеночных коликах, желчнокаменной болезни, геморрое, расстройствах обмена веществ, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, нарушениях менструаций.

Более сорока названий дал народ этому растению, что имеет очень большое значение. Произрастает пастушья сумка во всех регионах необъятной страны. Это растение однолетнее. Стебель в высоту может достигать шестидесяти сантиметров, но часто встречаются и менее высокорослые виды.

Стебель отличается ветвистостью, а корень — веретенообразностью. Нижние листья растения расположены в прикорневой розетке. Они бывают как перисто-раздельные, так и цельные. Стеблевые листочки отличаются немногочисленностью, они продолговатые, сидячие.

Отличие верхних листьев в их линейной форме, имеющих основание в виде стрелы. Соцветия составляют белые цветки, собранные в рыхловатые кисти. Плодами являются сердцевидные стручки. Продуктивность пастушьей сумки невероятно высокая — до семидесяти тысяч семян может вызреть на одном растении.

Пастушья сумка относится к разряду классических сорняков. За лето может вырасти два поколения, которые успевают отцвести и дать урожай семян. Растёт пастушья сумка на мусорных свалках, в садах, на полях, у заброшенных построек, по обочинам просёлочных дорог.

В огородах она часто выбирает себе место на грядках с овощными культурами, нередко всего с картофелем. Казалось бы, с таким сорняком нужно бороться, но никак не выращивать. Но садоводы и травники с уважением относятся к пастушьей сумке, прежде всего как к растению, которое благотворно влияет на организм человека, помогая ему справиться со многими заболеваниями.

В составе пастушьей сумки находятся дубильные вещества, а также целый ряд кислот, в том числе яблочная, бурсовая, лимонная, фумаровую, винная, аскорбиновая и многие другие полезные вещества. Это позволяет применять траву при маточных кровотечениях, возникающих после родов, а также и при других заболеваниях. Нашло себе применение это растение и в кулинарии. Листья применяются в приготовлении борща, различных супов, используют их в качестве начинки для пирожков, для приготовления салатов.

Один из видов пастушьей сумки широко известен как китайский кресс-салат. А ведь это не что иное, как пастушья сумка, только произрастающая в Китае. Индийцы и японцы листья растения тушат с мясом, а также приправляют ими мясные бульоны. Многие народы Кавказа собирают листки растения чуть ли не из под снега и делают из них салаты.

Надо ли говорить о ценности таких салатов, когда витаминов в естественной среде в этот период ещё не наросло. Обязательным компонентом салатов является пастушья сумка во французской кухне. Перемолотые семена растения применяются для приготовления горчицы.

Словом, для того, чтобы уважительно относиться к этому растению, поводов достаточно. Ну а чтобы не собирать его по свалкам и обочинам дорог, пропитанных пылью и выхлопными газами автомобилей, следует отвести ему на приусадебном участке хорошее место и выращивать.

Для успешного прорастания семян необходимо создать температурный режим в пределах от пятнадцати до двадцати шести градусов. Условия достаточно приемлемые, чтобы высевать семена в начале апреля. Всходы появляются в мае.

Конечно, можно получить и более ранние ростки, но, думается, в этом нет особой необходимости. Дело в том, что при самосеве, а такое обязательно случится, растение обязательно прорастёт в самом начале весны. Зимующие растения начинают цвести в марте, в более холодных широтах — в апреле или мае.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here