Никуман – японские паровые булочки
Никуман – японские паровые булочки

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 270 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахар  – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 130 мл
  • Масло кунжутное или растительное – 3 ст.л.

Начинка:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Рис  – 1/3 ст
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Как приготовить:

  • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в чашу хлебопечи налить теплую воду, добавить сахар и соль, влить масло, добавить муку, дрожжи и разрыхлитель. Поставить в режим «Тесто» на 1,5 часа.
  • Если замешивать вручную то, сначала в воде нужно растворить соль и сахар, добавить масло, затем небольшими порциями всыпать муку, смешанную с дрожжами и разрыхлителем. Замесить мягкое не липкое тесто, скатать в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «отдыхать» и подниматься в 2-3 раза.
  • Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг.
  • Для начинки в фарш добавить отварной рис и мелко рубленный лук. Влить соевый соус и хорошо перемешать.
  • Готовое тесто выложить на рабочую поверхность.
  • Разделить тесто на несколько небольших комочков (примерно 12шт).
  • Раскатать один кусочек в лепешку диаметром примерно около 12 см, края должны получиться тонкими, а центр немного толще.
  • В центр лепешки выложить 1 ст.л. начинки и начать защипывать. Двумя пальцами защипать край, положить этот край на палец, продолжить защипывать по часовой стрелке. Каждый новый защип укладывается поверх предыдущего на палец.
  • Таким образом зашипать до конца, вытащить палец и остаток края защипать поверх булочки (см.фото).
  • Таким образом приготовить оставшиеся кусочки теста.
  • Готовить никуман нужно на пару, например, в пароварке. Выкладывая их в пароварку, нужно оставлять между ними расстояние, так как они увеличатся в размерах. Готовить на пару, не открывая крышки, 15 минут.

Подавать к столу в теплом виде с соевым соусом, горчицей или уксусом. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецептаДополнительная информация о рецепте

Никуман – японские паровые булочки. Начинка в них может быть самая разная, у меня это мясной фарш с рисом. Такие булочки, приготовленные на пару, сохраняют нежность и сочность начинки. В Японии они продаются прямо на улице.

В Японской кухне большое внимание уделяют сервировке блюд. Говорят, что «японец есть глазами», для него важна красота оформления блюд. Все порции японских блюд строго отмерены так, чтобы избежать перенасыщения.

Поделиться