Эклеры из овсяной муки с шоколадным муссом
Эклеры из овсяной муки с шоколадным муссом

Ингредиенты

Тесто:

  • – Мука 1стакан (стакан 250мл.)
  • – Вода 1стакан.
  • – Масло 100гр.
  • – Соль щепотка.
  • – Яйцо куриное 3-4шт. (см. рецепт)

Для крема:

  • – По 100гр. сливочного сыра и сливочного масла.
  • – Варёная сгущенка 2ст.ложки.
  • – Белиз ликёр 1-2ст.ложки

Для глазури:

  • – Шоколад тёмный 50гр.
  • – Сливки 20% 2ст.ложки.
  • – Желатин листовой 1 пластина.

Как приготовить

1. Пачку масла (180-200гр.) разрезаем по диагонали: половина в тесто, половина в крем. В кастрюле ставим воду на огонь, нарезаем масло кусочками и добавляем в воду, всыпаем соль, вода должна закипеть, масло раствориться. Всыпаем сразу всю муку, предварительно просеянную. Мешаем ложкой с длинной ручкой, провариваем тесто 1-2 минуты, оно должно собраться в ком и отойти от стенок.

2. Даём тесту остыть, по одному вводим яйца каждый раз вымешивая до однородности. Готовое тесто гладкое, блестящее, если его зачерпнуть ложкой оно должно свисать клином с ней (см. фото №2 или пошаговые в рецепте оригинале). У меня ушло 3 крупных яйца + желток.

3. Выпекаем эклеры на противне, застеленном пекарской бумагой, при200град. минут 25-35, первые 20минут духовку не открывать! Готовые пирожные после выключения газа не опадают, если же это произошло – включите снова огонь и допеките до готовности, заварные изделия примут изначальную красивую форму.

4. Для крема: взбиваем венчиком ингредиенты для крема (все они должны быть комнатной температуры) добавляем по вкусу ликёр Белиз (я не добавляла, т.к. пирожные будут есть и дети)

5. В остывших заварных заготовках, на боку, делаем продольный надрез острым ножом, наполняем кремом, примерно по 2ч.ложки на штуку.

6. Убираем в холодильник (в пакете или закрытой пластиковой коробке) на несколько часов, для пропитки, у меня простояли ночь.

7. Для глазури: разогреваем сливки, всыпаем рубленый шоколад, доводим до однородности, в горячую массу добавляем предварительно замоченный в воде и отжатый желатин. Даём массе чуть стыть, окунаем каждое пирожное в шоколадную массу и снова на холод, до застывания.

Приятного чаепития Вам и Вашим близким!

Эти пирожные трудно сравнить с чем-то, что вы пробовали раньше, они совершенно не похожи на магазинные эклеры, которые наполнены растительными сливками или масляным кремом. Каждых кусочек этого лакомства, сочного и сливочного, подарит вам минуты кулинарного удовольствия. Пропечённое, тонкое тесто за ночь пропитывается кремом настолько, что оно почти истекает соками, при надкусывании кажется, что начинки почти и нет, но это не так, крема достаточно, а сами эклеры при этом прекрасно держат форму и невероятно нежные.
Одним словом рекомендую всем, побаловать своих домашних подобным десертом.

Поделиться