Квадратики из слоеного теста залитые мёдом
Квадратики из слоеного теста залитые мёдом "Югатерт"

Югатерт – квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Здесь оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Мёд – 150 г

Как приготовить:

  • Муку просеять горкой в глубокую миску.
  • Яйца взбить венчиком до однородности.
  • Сливочное масло растопить.
  • В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.
  • Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.
  • Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.
  • Тесто вымесить до эластичности.
  • Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.
  • Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
  • В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.
  • Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
  • Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.

Подавать как десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

  • 1. Потребуются мука, молоко, яйца, сливочное масло, пищевая сода и мёд.
  • 2. Муку просеять горкой в глубокую миску.
  • 3. Яйца взбить венчиком до однородности.
  • 4. Сливочное масло растопить.
  • 5. В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла.
  • 6. Перемешать в крошку.
  • 7. Молоко вскипятить.
  • 8. Снять молоко с огня и добавить соду, быстро перемешать.
  • 9. Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой. Тесто вымесить до эластичности.
  • 10. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.
  • 11. Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
  • 12. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист. Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
  • 13. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • 14. Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.
  • 15. Подавать как десерт к чаю или кофе.

    Приятного аппетита!

Поделиться