Курица по-гавайски с ананасовым соусом
Курица по-гавайски с ананасовым соусом

Ингредиенты :

Рассол для курицы:

  • 1 целая курица (2,3-3,1 кг.)
  • 1 ст. крупной соли
  • 1/2 ст. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 3 очищенных и раздавленных зубка чеснока
  • 3 ст. льда

Соус:

  • 1 ст. ананасового сока
  • 1/2 ст. кетчупа
  • 1/2 ст. соевого соуса
  • 2 ст. л. вишневого уксуса
  • 1/2 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотого имбиря

Сухая смесь специй для натирки:

  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. паприки плюс 1 ч. л.
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • Дробленый черный перец
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  • Сначала положите курицу грудкой вниз на рабочую поверхность. Кухонными ножницами удалите хребет, сделав с двух сторон разрез от хвостовой кости к шее. Откройте тушку, удалите ребра и вилочковые кости. Сделайте небольшие надрезы с обеих сторон бедер, чтобы подоткнуть крылья. У вас должна получиться плоская, разделанная «бабочкой» курица.
  • Для рассола: В маленькую кастрюлю налейте 1 ст. воды, положите соль, сахар, лавровые листья и зубки чеснока. Доведите до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Когда вода закипит, выключите огонь и положите лед.Когда жидкость остынет, установите на миску прочный полиэтиленовый пакет с застежкой, перелейте туда рассол и положите в него курицу. Она должна быть полностью погружена в жидкость. Поставьте в холодильник на час. Достаньте курицу из рассола и обсушите.
  • Для соуса: В маленькой кастрюле смешайте ананасовый сок, кетчуп, соевый соус, вишневый уксус и поставьте на умеренно слабый огонь.Когда жидкость закипит, добавьте коричневый сахар и имбирь. Продолжайте варить при слабом кипении, пока жидкость не начнет загустевать, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять (или приготовьте заранее и до использования храните в холодильнике).

    Перед использованием отлейте примерно 1 ст., чтобы подать его отдельно.

  • Для натирания смесью специй: В маленькой миске тщательно смешайте чесночный порошок, соль, паприку, кайенский перец, луковый порошок, кумин и немного черного перца. Смажьте курицу этой смесью, насыпав немного внутрь. Разложите курицу на рабочей поверхности, чтобы получился аккуратный прямоугольный кусок, подвернув бедра к грудке и вставив крылья в надрезы.
  • Разогрейте гриль до средней температуры.Для гриля: Закрепите курицу в прямоугольную решетку для гриля среднего размера и поставьте на открытый огонь. Обжарьте курицу сначала со стороны грудки, 7-8 мин. Переверните и продолжайте жарить открытой стороной вниз в течение еще 15 мин.

    Продолжайте переворачивать курицу на вертеле в процессе приготовления, чтобы она не подгорела. Когда будете переворачивать курицу, выжмите на нее сок одного лимона.

    Готовьте, чередуя стороны, пока курица хорошо не подрумянится, кожица не станет хрустящей, а температура по кулинарному термометру, вставленному под грудкой, не достигнет 74°С. Общее время приготовления – 35-40 мин. Жаропрочной силиконовой кистью смазывайте курицу соусом  в течение последних 5 мин. Выньте курицу из корзины и дайте отдохнуть 6-8 мин.

    Для подачи: Разрежьте курицу на грудки, бедра и крылья. Выложите на большое сервировочное блюдо и подавайте с соусом .

Поделиться