Традиционный Пасхальный кулич
Традиционный Пасхальный кулич

Ингредиенты

Опара:

  • Живые дрожжи — 30 г
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 ст л
  • Пшеничная мука — 50 г

Тесто:

  • Желтки (яйца СО) — 4 шт
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Пшеничная мука вс — 2,5- 3 ст
  • Рыльца шафрана — щепотка (+ 50 мл коньяка или водки/ настойки)
  • Соль — щепотка
  • Изюм — горсть

Украшение:

  • Помадка, кондитерские посыпки – по желанию

Как приготовить:

1. Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте алкогольным напиткоми оставьте на 45 минут-час.

2. Слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и растворите в нем дрожжи, добавьте муку и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте до образования пышной шапочки.

3. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы. Сливочное масло растопите. 4. В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите опару.

5. Постепенно всыпайте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым. Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.

6. Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите. Оставьте подойти еще раз.

7. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.

8. Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом.

9. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, длительность выпекания зависит от вашей духовки и размера формы. Если верх куличиков будет очень сильно зарумяниваться, накройте их фольгой.

10. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке. Покройте верх вашей любимой глазурью. При желании можно использовать кондитерские посыпки для украшения.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here