Гуляш без картошки, или мясное рагу в венгерском стиле
Гуляш без картошки, или мясное рагу в венгерском стиле

Ингредиенты

  • Говядина – 1,100 кг
  • Сладкий перец – 2 шт(очень крупных)+ 1 маленький перчик
  • Морковь – 1 шт + 1 небольшая
  • Репчатый лук – 2 шт(крупные)
  • Томаты резаные(консер.) – 3-4 стол.лож.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Вода теплая – 1 стакан(250 мл)
  • Мука – 1 стол.лож. с горкой
  • Сладкая паприка(молот.) – 1 стол.лож. с горкой
  • Приправа для гуляша “Kamis” – 1-1,5 стол.лож.
  • Соль, черн. перец (по вкусу)
  • Раст. масло – 2-3 стол.лож.

Как приготовить

1. Мясо порезать на средние кубики и обжарить на раст.масле до легкой корочки, 15 мин.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь(1шт) брусочками, сладкий перец(два крупных) квадратиками(2х2см).

3. Добавить к обжаренному мясу овощи, и потушить, прикрыв не плотно крышкой 10-15 мин., чтобы мясо пропиталось соком овощей.

4. Затем выложить томаты из банки(в собст.соку, резаные) и залить мучной заправкой(хорошенько размешать муку в стакане теплой воды), перемешать. Если готовите летом, то вместо консер.томатов просто добавьте тертые свежие помидоры(2-3 штуки). Накрыть крышкой и тушить, примерно 40-45 мин, до готовности мяса.

5. В середине тушения добавить мелко порубленный чеснок, молот.слад.паприку, приправу для гуляша, черный перец(по вкусу) и посолите по вкусу. А также, здесь одна “изюминка”, положите целиковый небольшой сладкий перчик(прямо с хвостиком) и морковку. Это позволяет почти протушенному гуляшу насытится ароматом и вкусом не переваренных овощей. Действительно(проверено неоднократно), получается очень яркий вкусовой оттенок.

6. Во время тушения периодически помешивать и, если есть необходимость, подлить немного воды.

7. Подавать со сметаной или без, добавлять зелень или нет, это по вкусу.

Приятного аппетита!!!

Правильно ли назвать гуляшом, если нет в данном блюде картошки? Но во всем остальном очень похоже. Травки в приправе, это от гуляша по-венски; чеснок и томаты, скорее от сербского гуляша; ну, а “от души” сладкого перца – это чисто венгерский подход.

Про “изюминку” прочитала не так давно на одном из кулинарных сайтов, попробовала, удивительно, но вкус действительно становиться богаче, ярче и ароматнее. На этот раз маленького перчика не нашлось, пришлось разрезать пополам один средний. Немного не то, так как разрезанный он быстрее разваривается, но должный эффект дает.
“Приправа для гуляша” включает в себя сладкий и острый красные перцы, чили, душистый перчик, тмин, кориандр, тимьян, майоран, чабер, белую горчицу.
В целом получается очень вкусное мягкое мясо с ароматной, густой и насыщенной подливой.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here