Борщь на сале
Борщь на сале

Это первое блюдо трудно себе представить без бурака и капусты. А вот без картофеля и мяса оно превратится в один из многих возможных вариантов любимых блюд для домашних меню. Кажется, что готовить его труднее, чем обычный борщ. Это впечатление иллюзорное. Потому что все кулинарные процессы совершенно не сложные и быстрые.

Ингредиенты для полутора литровой кастрюли:

  • две или, если большие, полторы, свеклы;
  • две–три тонкие пластины сала;
  • приблизительно один литр 200–300 мл бульона, лучше овощного;
  • несколько лавровых листиков;
  • по одной луковице и моркови;
  • полторы чайной ложки томатной пасты;
  • по чайной ложке сахара и уксуса (не на спирте, можно винного);
  • специи традиционные – соль и черный перец – по вкусу;
  • четыре дольки чеснока.

Приготовление:

  • снимите с овощей кожуру, верхние одежки у капусты, лука и чеснока.
  • Чтобы руки не окрасились в характерный бурачковый цвет, работайте с бураком в перчатках.
  • Нарежьте морковь и свеклу сначала пластинами, пластины – тонкой соломкой. Лук можете порезать полукольцами, капусту нашинкуйте.
  • Первая особенность этого рецепта: вариться должен бурак отдельно. Поэтому отправляйте его, присыпав сахаром, добавив немного соли, томатную пасту, в кастрюлю с водой. Ее не должно быть много. Однако следите за тем, чтобы было все время достаточно воды. Свекла должна именно вариться, а не томиться.
  • Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до мягкого состояния.
  • Отправляйте в бульон по очереди следующие ингредиенты:• капусту;
    • как только закипит блюдо с ней – лук с морковью;
    • лавровый лист;
    • мягкий бурак. Но прежде чем переложить его в кастрюлю к другим овощам, подкислите небольшим количеством уксуса. Получится борщ ярче по цвету и вкусовым ощущениям.
  • Пробуйте, как получается, во время готовки. Тогда сориентируетесь, что следует добавить еще в борщ. Может быть, стоит его еще подсолить или усилить острую нотку? Но особо не спешите со специями. Ведь еще будете использовать сало. Оно тоже придаст первому блюду свою «изюминку».
  • Сало порежьте мельче, соедините его с чесноком и щепоткой черного перца в блендере. Нет, не для бутерброда понадобиться такая масса, для заправки борща. Поэтому, как только ее отправите в жидкое блюдо, размешайте его, накройте крышкой и снимите с огня.
  • Когда борщ хорошо настроиться, сальный след вообще будет трудно найти.

Можно добавить, разлив по тарелкам борщ, в него зелень и сметану. Вот тут от традиций никуда не деться. Приятного аппетита?!

Борщ на сале
Борщ на сале
Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ