Утка с рисом в духовке
Утка с рисом в духовке

Утка – еда праздничная, фантастически вкусная и ароматная. Если поставить на стол это блюдо, то не потребуется никаких изысков. Обед или ужин, считай, удался. Нужно лишь нарезать зелени и свежих овощей – и всё!

Приготовление занимает довольно много времени, но вы не пожалеете о потраченных часах. Несмотря на длительность процесса, риск неудачи минимален. Мясо и гарнир сначала готовятся по отдельности, а потом пропитываются вкусом и ароматом друг друга на противне. Рис не останется сырым и не переварится, а мясо будет мягким и сочным.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты

  • утка, 1 шт.
  • рис, 2 стакана
  • луковица, 1-2 шт.
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло, 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Утку проверяем на «пеньки» – остатки перьев. Их можно осмолить над газовой горелкой или выдернуть пинцетом. Из копчика вырезаем две желтоватые железы в форме фасолин. Они имеют неприятный запах.
  • Из утиной тушки удаляем все лишнее, если оно там есть: субпродукты, куски пищевода, а если хватит терпения, то и хребет. Для удаления костей делаем надрез по длине тушки (спереди или сзади – как вам удобно) и очень острым ножом отделяем кожу с мясом от хребта с ребрами. Вырезать кости несложно. Уток продают, как правило, молодых, их косточки довольно хрупкие, легко извлекаются. Затем место разреза можно зашить суровой ниткой, продетой в цыганскую иглу. Удаленные кости можно пустить на бульон, что вы и сами прекрасно знаете. Утку без хребта удобно нарезать порционно.
  • Теперь мясо натираем солью и специями. Внутрь тушки по желанию можно положить пару горстей начинки – обжаренного лука с запаренными кипятком и также слегка обжаренными сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), кислых яблок. Затем зашить или скрепить зубочистками.
  • Выкладываем утку в рукав для запекания, отрезав пленку сантиметров на 25 длиннее тушки. Завязываем края рукава. Противень смазываем растительным маслом, можно налить немного воды. Кладем рукав с уткой на противень, делаем пару проколов пленки сверху. Запекаем при 170-180 градусах около полутора-двух часов.
  • Пока печется утка, мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до мягкости. Зажаривать не надо.
  • Рис отвариваем до полуготовности (кипятим минут пять) и промываем. Если вам нравится клейкий рис, берите круглый и не промывайте после отваривания. Достаточно слить воду.
  • Смешиваем рис с луком, солим и перчим по вкусу.
  • Смотрим, как дела у утки. Если она уже пропарилась, стала мягкой, косточки ножек слегка оголились, вынимаем из духовки. Рукав удаляем. На противень, смазанный маслом, выкладываем рис, сверху на него кладем утку. Утку можно немножко намазать майонезом для получения корочки (если вы не противник майонеза).
  • Сверху рис поливаем соком из рукава. Если сока много, весь лить не надо, лучше сохраните его для соусов или вторых блюд. Добавляем несколько веточек ароматной зелени (розмарина, орегано, тимьяна).
  • Возвращаем противень в духовку. Запекаем еще примерно полчаса при 200 градусах. За это время утка зарумянится, а рис дойдет до готовности.
  • Утка с рисом в духовке получилась на славу! Приятного аппетита!

Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ