Дип-соус из баклажанов
Дип-соус из баклажанов

Соусы можно условно разделить на поливательные и макательные; К первым относятся различные заправки для салатов, маринады для мяса-рыбы-овощей и жидкие соусы, которыми поливают готовое блюдо, а соусы для макания со звучным названием «дипы» имеют густую консистенцию и предназначены для обмакивания в них самых разных продуктов: чипсов и крекеров, кусочков овощей и фруктов, мяса и рыбы, сыра и печенья; Название произошло от английского to dip – «макать, окунать».

Ингредиенты:

  • 700 гр. (2-3 шт. маленького размера) разрезанных пополам вдоль твердых баклажанов
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 ст. (большая горсть) петрушки
  • 1/4 ст. слегка обжаренных кедровых орехов
  • 2 ст. чипсов/сухариков из питы

Приготовление:

  • Установите гриль в духовке на высокую температуру.
  • Смажьте срезы баклажанов оливковым маслом, сбрызните их маслом со стороны кожицы.
  • Посолите и поперчите баклажаны.
  • Положите срезом вниз на антипригарный противень и поставьте под бройлер на расстоянии 10-13 см. от источника жара на 15-20 мин., пока кожица не почернеет, а мякоть не станет нежной.
  • Остудите в течение 5 мин.
  • Выберите из баклажанов мякоть и положите ее в кухонный комбайн.
  • Разомните боковой частью лезвия ножа чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты.
  • Добавьте в комбайн чеснок и лимонный сок.
  • Положите петрушку и кунжутную пасту тахини и взбейте до однородного состояния, добавьте соли.
  • Затем переложите дип-соус в сервировочное блюдо и подмешайте половину кедровых орехов.
  • Посыпьте оставшимися орехами.
  • Вокруг блюда с дип-соусом выложите чипсы/сухарики из питы и подавайте.

Приятного аппетита!

Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ