Шашлык «Мцвади» по-грузински
Шашлык «Мцвади» по-грузински

В Грузии шашлык называется – мцвади; Грузинский шашлык мцвади имеет собственную, совсем не похожую на нашу технологию приготовления; Так, например, для мцвади мясо не маринуют вообще; Отсутствие маринования призвано, прежде всего, сохранить вкус и сочность натурального мяса; А характерный аромат грузинскому шашлыку придает виноградная лоза – исключительно на таких углях в Грузии принято готовить шашлык; Если у вас нет лозы – не беда, используйте привычные варианты, ну а все остальное делайте по рецепту.
Важно: мясо для шашлыка должно быть свежим, можно использовать даже парное мясо. Замороженное мясо готовить таким способом не стоит. Только по-настоящему качественное мясо можно не мариновать.

Ингредиенты:

  • свинина (охлажденная/парная) — 1-1,3 кг
  • луковица красная — 1 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • черный перец (свежемолотый)
  • соль

Приготовление:

  • Мясо промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Нарезать на медальоны поперек волокон (свиная шея – из нее получается самый лучший шашлык).
  • Разрезать медальоны на длинные кусочки, затем каждый разрезать поперек еще на несколько кусочков (некрупно, но и не слишком мелко).
  • Выложить нарезанное мясо в глубокую миску, начать вымешивать его руками до липкости (не солить – такой шашлык солится в процессе жарки), затем нанизать на шампуры.
  • В мангале сжечь до углей виноградную лозу (когда она подернется белым пеплом – можно начинать жарить шашлык), выложить его так, чтобы мясо было на совсем небольшом расстоянии от углей – 3-4 см, поперчить и посолить, начать жарку.
  • Зажарить шашлык до румяной корочки с одной стороны, затем повернуть, поперчить и посолить, поджарить с другой стороны – общее время жарки не должно составлять более 20мин.
  • Готовое мясо снимать с шампуров, выкладывать в глубокую емкость.
  • Нарезать красный лук кольцами, посыпать им мясо.
  • Зрелый гранат промыть, не очищая от кожуры помять руками, затем сделать отверстие в нем и вылить сок на мясо с луком и все перемешать.

Подавать грузинский шашлык к столу горячим.
Приятного аппетита!

Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ