Шурпа из баранины
Шурпа из баранины

Суп всегда отличается повышенной жирностью, насыщенностью зелени и крупно порезанными овощами.
Существуют два подхода к приготовлению шурпе:

  • Шурпе вареный — целый кусок мяса и овощи долго варят на медленном огне.
  • Жареный шурпе — мясо и овощи разрезают и обжаривают, а потом заливают водой и доваривают со специями. Суп получается очень жирным, но вкус его будет насыщенным.
  • Ингредиенты:

    • Баранина – 1-1,5 кг (молодое мясо с косточкой, например, часть от задней ноги даст крепкий бульон. Хороши также ребрышки и грудинка, но идеальной для супа будет корейка – мясо со спины).
    • Внутренний жир – 100-150 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лук сладкий (крымский, салатный или порей) – 1 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Репа – 1 шт (около 500 гр).
    • Разноцветный болгарский перец – 3 шт.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Острый перец стручком (по желанию).
    • Зелень петрушки, кинза, базилик, чабер (джамбул).
    • Кумин (зира), барбарис, кориандр.

    Приготовление:

    • Хорошо промываем мясо и заливаем его 3 литрами холодной воды.
    • Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
    • Солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы не выделялся сок, но добавить щепотку соли в самом начале приготовления можно – быстрее образуется пена, вы ее снимете, бульон очистится.
    • Снимаем пену и через 40 минут от начала кипения добавляем в кастрюлю острый лук, порезанный полукольцами. Варим еще полчаса.
    • Мелко режем сало, отправляем в суп.
    • Очищенную морковь наискосок разрезаем на крупные ломти и закладываем в кастрюлю.
    • После закипания опускаем в суп острый перец целиком и сушеные специи. Варим еще час.
    • Очищаем картошку и репу. Картофель режем крупно – на 2-3 части, репу мельче. Опускаем корнеплоды в кипящую шурпу.
    • Когда суп снова закипит, добавляем очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на 4 части.
    • Болгарский перец разрезаем крупными полукольцами и отправляем в суп, когда он снова закипит.
    • Добавляем зелень, разрезанную не слишком мелко.
    • Солим, пробуем. Если суп кажется кислым, можно добавить ложечку сахара.
    • Режем тонко сладкий лук, отправляем в кастрюлю.
    • Проверяем готовность овощей, если они мягкие, суп готов.
    • В тарелку выкладываем крупно нарезанные овощи, мясо, заливаем супом.

    Суп из баранины нужно есть горячим, поэтому не будем вас задерживать.

    Приятного аппетита.

    Поделиться

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ