Рыба в соли запеченая в духовке
Рыба в соли запеченая в духовке

Многие боятся применить данный рецепт на практике, так как беспокоятся пересолить. Действительно, очень сложно поверить, что при готовке в таком количестве соли блюдо не получится пересоленным. Все дело в том, что соль не впитывается в рыбу, она насыщает ее за счет паров сока. Рыба в соли приобретает тонкую хрустящую корочку, а мясо получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм морской рыбы, желательно жирной (сибас, семга, лещ, скумбрия, лосось)
  • 1.2 килограмма крупной соли
  • Яйца куриные 2 штуки
  • 1 лимон
  • Зелень (укроп, петрушка) 50 грамм

Приготовление:

Подготовка рыбы:

  • Отрезаем плавники, вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Рыбку моем и приступаем к очистке от чешуи. Это самое ответственное дело и опасное. Вооружитесь острым ножом, можете надеть очки (чтобы не попала чешуя в глаза). Проще и безопасней чешую счищать под водой, это уменьшит шансы ее попадания в глаза. Возьмите рыбину за хвост, острой стороной ножа небольшими участками начинайте очистку — сверху (от хвоста) вниз (к голове). То есть чистка должна происходить против роста чешуек.
  • Когда вся чешуя осталась отдельно от своей владелицы, ополосните рыбу под струей холодной воды и положите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась излишняя влага.

Готовим «панцирь»:

  • Разбейте два крупных куриных яйца, отделите желтки от белков, белки смешайте с солью. С двух лимонов добудьте цедру, ее вмешайте в получившуюся массу. Должно получиться что-то вроде густой рассыпчатой пасты, если вам эта консистенция не кажется достаточно пастообразной, можно добавить еще один белок.

Приготовление рыбы в «панцире»:

  • На противень положите фольгу, на эту фольгу распределите равномерно половину пасты из соли. Уложите на эту подушку рыбку, предварительно начинив ее брюшко укропом и петрушкой.
  • Накройте «одеялом» из второй половины пасты. Фольгой ни в коем случае не закрывайте, это может стать причиной пересола.
  • Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте запекаться блюдо.
  • Время для приготовления может быть от получаса до часа — это зависит от размера рыбы.
  • После того как рыба запеклась, ее необходимо очистить от солевой корки. Эта корка может быть достаточно твердой, сначала попробуйте ее снять вилкой или ножом. Если не вышло, то возьмите кухонный молоточек и аккуратно постучите по «панцирю».
  • Полностью избавьте от него рыбу, подавайте на стол.

Рыба, запеченная в соли в духовке таким образом, станет настоящей изюминкой стола. Приятного аппетита!

Рыба в панцире
Рыба в панцире
Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ