Томатный суп с морепродуктами и белым вином
Томатный суп с морепродуктами и белым вином

Супы, главным ингредиентом которых выступают томаты, сегодня достигли едва ли не пика популярности. Они обладают приятным пикантным вкусом, не требуют серьезных усилий во время готовки, и их можно подать как на обычный семейный обед, так и для гостей. Больше всего любовью к супу с помидорами славятся итальянцы. Их знаменитый томатный суп с морепродуктами обязательно нужно попробовать приезжающим в эту страну иностранцам. Рецепт легендарного чиопино можно встретить в любой кулинарной книге и на любом интернет-портале.

Хотя многие повара упорно твердят, что по-настоящему оценить томатный суп с креветками, кальмарами и прочими морскими дарами можно только на его родине, поскольку только итальянские повара знают его истинный рецепт, дома можно приготовить не менее ароматное и изысканное блюдо. Достать ингредиенты сейчас не составит труда: морской коктейль, в состав которого входят креветки, мидии, осьминоги и кальмары, можно купить в охлажденном, маринованном и замороженном виде.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 3 штуки;
  • Томатный сок – 0,5 литров;
  • Смесь морепродуктов – 250 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Лимон – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Базилик свежий – 2–3 веточки;
  • Смесь трав – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для подачи:

  • Свежая зелень (базилик, петрушка);
  • Лимонный сок;
  • Отварные креветки.

Готовим дары моря

Морской коктейль для супа лучше всего покупать охлажденный или замороженный. Конечно же, второй перед приготовлением необходимо разморозить, а после этого замораживать по второму кругу не стоит – поэтому используйте всю смесь. Наш рецепт подразумевает применение именно таких продуктов. Морской коктейль в баночках, который подают обычно в качестве закуски, также можно приобрести, но свежие морепродукты всегда будут ароматнее.

  • Коктейль выкладываем в миску, слегка сбрызгиваем лимонным соком. Охлажденный или размороженный продукт необходимо сначала слегка обжарить на сковороде. После этого отправляем смесь в кастрюлю и заливаем 1 литром воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, коктейль можно посолить и поперчить. После этого влейте в нее томатный сок и оставьте вариться на медленном огне на 5 минут.
  • По истечении времени снимите кастрюлю с огня и оставьте под закрытой крышкой.

Овощная смесь

Этот суп с мидиями и другими морскими созданиями невозможно представить без лука, чеснока и прочих пикантных составляющих. Другие важные ингредиенты, которые оговаривает рецепт, – морковь и болгарский перец. Они придают блюду дополнительный цвет и мягкий вкус.

  • Лук нарезаем мелко и отправляем на сковородку. Добавляем сахар и обжариваем, постоянно перемешивая в течение 3–4 минут.
  • Морковь натираем на мелкой терке. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Все вместе отправляем к карамелизированному луку и обжариваем. Через пару минут можно добавить порубленный чеснок.
  • Помидоры очищаются от шкурки и мелко нарезаются. Затем отправляем их в зажарку с луком, тщательно перемешиваем, слегка обжариваем. Когда помидоры будут готовы, добавляем в сковороду половник бульона из кастрюли, чтобы собрать все соки.
  • Огонь убавляем, закрываем крышкой и оставляем овощи тушиться на 5–7 минут.

Смешиваем

Для приготовления морепродуктов предполагается использовать воду. Тем не менее, если вы захотите поэкспериментировать, то можно взять куриный или рыбный бульон. Также стоит добавить, что наш рецепт включает в себя немного белого вина, которое придает блюду приятный терпкий привкус. Естественно, пары алкоголя испарятся в ходе готовки, поэтому суп можно смело предлагать и детишкам.

  • Уже слегка остывший бульон с морскими гадами снова возвращаем на плиту на медленный огонь. До закипания выкладываем в кастрюлю готовую зажарку, добавляем сок половины лимона и вливаем белое вино, после чего тщательно размешиваем.
  • Когда суп закипит, высыпаем в него мелко нарубленный базилик и смесь сушеных трав. Солим и перчим по вкусу.
  • Огонь под кастрюлей убавляем. Прикрываем крышкой и оставляем томиться на 20–30 минут.
  • Пока суп варится, разбиваем два куриных яйца в миску и взбиваем до однородной массы. Когда указанное время истечет, не снимая кастрюлю с огня, медленно влейте взбитые яйца в суп. При этом важно постоянно и усиленно мешать блюдо, чтобы яйцо не свернулось крупными комками.

Подаем на стол

Данный рецепт, не подразумевает обязательной подачи его в качестве супа-пюре. Поэтому есть два варианта подачи данного блюда.

Суп-пюре. Этот вариант хорош по нескольким причинам. Во-первых, многие с аппетитом поедают морепродукты в измельченном виде, в то же время испытывая отвращение, видя их целыми (особенно это касается мини-осьминожек). Во-вторых, в рецепт супа входит лук, который также многие не особо жалуют в супе. И в-третьих, суп-пюре всегда обладает приятной мягкой текстурой, его с удовольствием едят дети, а вкус каждого ингредиента раскрывается намного сильнее.

В обычном виде. Хотя рецепт приготовления супа достаточно нехарактерен для традиционных супов нашей кухни, его можно смело подавать на стол как самое обычное (почти!) первое блюдо. Если вы планируете подать его именно так, можно заранее позаботиться о том, чтобы составляющие блюда никого не смущали. Морепродукты порубить после того, как отварите их (до вливания томатного сока), лук с чесноком нарезать очень мелко или вовсе пропустить через мясорубку или блендер.

В каком бы виде вы ни решили подавать томатный суп с морепродуктами, любой рецепт включает в себя свежую зелень: базилик, петрушку, кинзу и другие ароматные и полезные травы. Ее свежесть слегка оттенит сытность и пикантность блюда. Также вам пригодится несколько отварных креветок.

  • Разлейте суп по тарелкам.
  • В центр опустите по 3–4 креветки; возьмите по веточке базилика и петрушки и аккуратно положите рядом с креветками.
  • Также можно подать сливки в качестве заправки.

Томатный суп с морепродуктами готов, можно звать близких к столу. Приятного аппетита!

Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ