Гирос из ягненка с соусом цацики из редиса - рецепт
Гирос из ягненка с соусом цацики из редиса - рецепт

Гирос — это греческий вариант шаурмы, который подают либо в пите, либо в тонкой тортилье; Ингредиенты начинки и соус практически идентичны тем, что кладут по всему миру.

Ингредиенты:

Маринад и подливка:

  • 1 нога ягненка без кости (примерно 1,8 кг.)
  • Подогретые на гриле лепешки или питы с полостью внутри для подачи
  • 2 ст. белого вина
  • 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 8 зубков чеснока
  • Цедра 1 лимона
  • Соль и молотый черный перец
  • Запеченные на гриле сливовидные томаты (см. рецепт ниже)
  • 1 ст. соуса винегрет (см. рецепт ниже)
  • Соус цацики с редисом (см. рецепт ниже)
  • Листья 3 больших веточек орегано, плюс еще немного для украшения
  • Листья 3 больших веточек розмарина

Запеченные на гриле сливовидные томаты:

  • 8 нарезанных очень толстыми кружочками сливовидных томатов (места присоединения плодоножки предварительно удалить)
  • Каноловое масло для гриля
  • Соль и молотый черный перец

Соус-винегрет:

  • 6 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. клеверного меда
  • 1 ст. оливкового масла, плюс еще немного для поливки

Цацики с редисом:

  • 3/4 ст. мелко натертой редиски
  • 1/4 мелко натертой маленькой головки красного репчатого лука
  • 3/4 ст. натурального йогурта
  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Приготовление:

Маринад и подливка:

  • Для мяса: В блендере смешайте белое вино, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, лимонную цедру, орегано, розмарин, перец и взбейте до однородного состояния.
  • Вылейте половину смеси на мясо и переверните ножку, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
  • Накройте и поставьте мариноваться в холодильник не менее чем на 8 ч. и до 24 ч.
  • Оставшуюся половину маринада тоже поставьте в холодильник, чтобы использовать для приготовления подливки в процессе запекания мяса.
  • За час до запекания, достаньте ножку ягненка и маринад из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
  • Разогрейте газовый или угольный гриль с вертелом до высокой температуры.
  • Посыпьте всю ножку солью и перцем и закрепите на вертеле согласно инструкции производителя. Обвяжите кулинарной нитью через каждые 2,5 см.
  • Запекайте на гриле, пока внутренняя температура мяса не достигнет 77°С: от 1ч.15 мин. до 1ч.30мин для газового гриля, и от 1ч.45 мин. до 2ч для угольного.
  • Время приготовления зависит от типа гриля, а также от того, насколько горячие угли.
  • Часто поливайте мясо оставшейся смесью с вином.
  • Снимите с вертела, положите на большую разделочную доску и дайте отдохнуть 15 мин.
  • Нарежьте ножку поперек волокон тонкими просвечивающимися ломтиками.
  • В центр каждой лепешки положите несколько ломтиков мяса, сверху положите запеченные на гриле томаты, полейте соусом винегрет, посыпьте свежим орегано и подавайте с соусом цацики с редисом.

Запеченные на гриле сливовидные томаты:

  • Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры.
  • Смажьте томаты оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон.
  • Обжарьте на гриле до мягкости и появления слабых полосок.
  • Переверните и обжарьте с другой стороны до мягкости и появления слабых полосок.

Соус-винегрет:

  • Смешайте винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
  • Медленно введите оливковое масло до получения эмульсии.

Цацики с редисом:

  • Положите редис и красный лук в сито с ячейками среднего размера.
  • Сверху поставьте маленькую тарелку и дайте постоять 30 мин., чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Переложите сцеженную смесь в миску среднего размера, добавьте йогурт, чеснок, укроп, лимонную цедру, соль и перец.
  • Накройте и перед подачей поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. или до 1 дня.

Приятного аппетита!

Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ